Как получить возврат налога самозанятых за 2019 год
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Как получить возврат налога самозанятых за 2019 год

Как получить возврат налога самозанятых за 2019 год
Как получить возврат налога самозанятых за 2019 год

Государство оказывает поддержку в период пандемии не только предпринимателям и организациям, но и самозанятым. Так, каждый самозанятый гражданин, являющийся плательщиком налога на профдоход, может получить возврат за период 2019 года. Кроме того, государство также осуществляет выплату налогового капитала самозанятых. В этой статье мы расскажем о том, как получить возврат налога на профессиональный доход.

В данный момент для самозанятых действует налоговая ставка в размере 4% при реализации товаров/услуг физическим лицам, и 6% при реализации товаров/услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. В то же время максимальный доход не может превышать отметку 2 400 000 рублей. За некоторое время до введения деятельности на основе самозанятости, депутаты не раз заявляли, что налоговые условия не будут изменяться в худшую сторону как минимум 10 лет, и они сдержали свое слово. Тем не менее, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, доход самозанятых граждан, как и малого бизнеса, пострадал. Для того, чтобы облегчить этот тяжелый период, Госдума разработала несколько законопроектов, которые позволили бы вернуть налог на профдоход за прошедший период и налоговый капитал самозанятых. В данный момент Законопроект No 953580-7, регламентирующий выдачу материальной помощи самозанятым, принят в третьем чтении, другие нормативно-правовые акты пока находятся в разработке.

Налоговая служба пояснила, как будет реализовываться возврат налога на профдоход за прошедший период, а также, как можно получить налоговый капитал. Сроки осуществления выплат пока не оглашались.

Самозанятые граждане смогут получить налоговый капитал, в размере 1 МРОТ (12130 рублей), который смогут потратить на погашение задолженностей, пени и налогов за 2020 год. Обратите внимание, что расходоваться налоговый капитал будет в автоматическом порядке для полной уплаты налога на профдоход за текущий период.

Возврат налога самозанятых за 2019 год также будет осуществляться в автоматическом порядке, без необходимости подачи заявлений. Для того, чтобы получить компенсацию, самозанятым гражданам необходимо будет скачать приложение "Мой налог", создать учетную запись и внести личные данные, в том числе и номер банковской карты, куда будут направлены средства. Для того, чтобы пройти верификацию, на карте должна находиться сумма 1 рубль и более (система спишет 1 рубль для подтверждения данных карты).

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения