Яндекс Метрика
Условия перехода на УСН в 2021 году
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Условия перехода на УСН в 2021 году

Условия перехода на УСН в 2021 году
Условия перехода на УСН в 2021 году

Переход на упрощенку - это способ уменьшить налоговую нагрузку, однако, такая возможность доступна не для всех предпринимателей и организаций России. В этой статье мы расскажем об условиях изменения налогового режима на УСН в 2021 году, а также о действующих ограничениях.

Следует понимать, что перейти на УСН с другой системы налогообложения в любое время не представляется возможным, даже в тех случаях, если предприниматель или организация открывает новый вид деятельности. Если Вы желаете сменить систему налогообложения, то это возможно будет сделать только на 2022 г. Следует обратиться в ИФНС с соответствующим заявлением до 31.12.2021. Заявление можно подать лично, через уполномоченного представителя или заказным письмом. Датой подачи заявления в таком случае принимают дату обращения в ИФНС или дату на почтовом штемпеле, которая соответствует времени отправления заказного письма.

На упрощенную систему налогообложения могут перейти лишь те организации и предприниматели, доходы которых не превышают 112,5 млн рублей за 9 календарных месяцев текущего года. Налоговая инспекция анализирует первичные документы организации, а также документы налогового учета для определения доходов организации. В то же время, остаточная стоимость основных средств организации (бухгалтерская) для перехода на УСН не может превышать 150 млн рублей.

Кроме того, перейти на упрощенку могут лишь те предприниматели и организации, численность которых не превышает 100 человек, у которых не имеется филиалов, как в регионе, так и за пределами региона; а максимальная доля иных компаний в уставном капитале не превышает 25% (за исключением случаев, когда уставной капитал сформирован из вкладов организаций, представляющих интересы инвалидов, либо более половины сотрудников компании являются инвалидами, получающими четверть заработной платы из Фонда оплаты труда).

Государство ограничивает в переходе на УСН ломбарды, микрофинансовые организации, банки, коммерческие фонды и организации, которые производят подакцизные товары, нотариальные и адвокатские конторы, а также специалистов, которые ведут частную юридическую практику. На территории России строго запрещено применять УСН для иностранных организаций. Вы можете ознакомиться с полным перечнем организаций, которые не имеют право перейти на упрощенку в статье 346 Налогового Кодекса.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения