Учет и перенос убытков прошлых лет на упрощенке
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Учет и перенос убытков прошлых лет на упрощенке

Учет и перенос убытков прошлых лет на упрощенке
Учет и перенос убытков прошлых лет на упрощенке

Убытки в налоговых декларациях могут стать причиной выездной налоговой проверки, к тому же, получив декларацию, в которой отражены убытки, ФНС запросит письмо с разъяснением причин, на которое необходимо будет ответить в течение 5 рабочих дней. Компании, которые часто подают убыточные налоговые декларации, могут столкнуться с проблемами при кредитовании или с участием в тендерах. Тем не менее, если убытков в декларациях не удалось избежать в прошлом, можно перенести их на будущий налоговый период.

Согласно Налоговому кодексу, убыток подразумевает ситуацию, когда расходы превысили доходы. Индивидуальные предприниматели, которые предпочли упрошенную систему налогообложения, имеют возможность перенести убытки прошлых лет на следующий после текущего период, однако для этого должны соблюдаться 3 условия:

1.      ИП выбрал налоговый объект "доходы - расходы" и упрощенный налоговый режим.

2.      ИП получил убыток, когда работал на упрощенном налоговом режиме с объектом "доходы - расходы".

3.      ИП получил убыток не раньше, чем 10 лет назад с момента окончания налогового периода.

Следует понимать, что уменьшать авансовый платеж убытком прошлых лет не представляется возможным, однако вполне законно учесть убыток прошлых лет в расходах за текущий налоговый период. Для этого потребуется собрать подтверждающие убыток документы, отражающие размер убытка, а также сумму, на которую предприниматель уменьшал налоговые базы. Налогоплательщик имеет возможность за 1 раз списать все убытки прошлых лет или лишь часть. Однако, лучше избегать ситуаций, когда сумма налогового платежа минимальна, поскольку это предоставит возможность выполнить повторный перенос убытков прошлых лет на ближайшие 9 лет. Прежде всего, рекомендуется списывать наиболее ранние убытки. Даже если Ваша компания прошла реорганизацию, но предпочла упрощенную систему налогообложения (15%), Вы можете списать убытки прошлых лет.

Индивидуальные предприниматели на упрощенке, получившие убыток или минимальный доход в текущем периоде, не освобождаются от уплаты минимального налога, размер которого составляет 1% от суммы налогооблагаемого дохода.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения