Яндекс Метрика
Учет дохода на патенте: как ИП вести книгу учета
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Учет дохода на патенте: как ИП вести книгу учета

Учет дохода на патенте: как ИП вести книгу учета
Учет дохода на патенте: как ИП вести книгу учета

Патентная система налогообложения предусматривает обязательное ведение книги учета доходов. Согласно Налоговому Кодексу, отсутствие документа повлечет за собой административное взыскание, размером от 10 тысяч рублей. В этой статье мы расскажем о том, как ИП вести книгу учета доходов на патентной системе налогообложения.

Книга учета доходов необходима для того, чтобы у ФНС не возникло подозрений, что ИП превышает ограничение по сумме доходов - на патентной системе доход не может превышать 60 млн рублей за 1 год. Если доход превышает это значение, то ИП потеряет право вести деятельность на патентной системе и будет автоматически переведен на упрощенку или ОСНО.

Книга учета доходов не сдается в налоговую, тем не менее, ФНС может запросить документ в любой момент. Штраф за отсутствие книги дохода - 10 000 рублей, если документ отсутствовал в одном периоде, и 30 000 рублей, если нарушение произошло повторно в другом периоде.

С совершением новой покупки патента необходимо заводить новую книгу учета доходов, форма которой установлена приказом Министерства Финансов No135 от 22 октября 2012. В документе также содержатся рекомендации касательно заполнения книги. У одного предпринимателя может быть несколько патентов, однако разрешается вести одну книгу учета доходов. Мы рекомендуем заводить разные книги под каждый патент, поскольку так намного удобнее выполнять аналитику и управленческий учет.

Минфин разрешает вести документ в электронном виде, однако, с окончанием налогового периода потребуется распечатать все листы, пронумеровать их и сшить. Последняя страница должна отражать информацию о количестве страниц в книге, а также содержать подпись и печать (если такова имеется).

Доходы желательно учитывать сразу после их поступления, но это может быть неудобным для многих предпринимателей, поэтому учетом можно заниматься, к примеру, раз в неделю. Слишком больших периодов между заполнением лучше не допускать, поскольку во время внезапной проверки, ФНС может предъявить претензию об отсутствии регулярного ведения учета доходов.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения