Новая форма расчёта по страховым взносам и пониженные тарифы для айтишников
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Новая форма расчёта по страховым взносам и пониженные тарифы для айтишников

Новая форма расчёта по страховым взносам и пониженные тарифы для айтишников
Новая форма расчёта по страховым взносам и пониженные тарифы для айтишников

Федеральная налоговая служба утвердила новую форму расчета по страховым взносам в связи с изменениями налогового законодательства: в связи с пандемией коронавируса, субъекты малого и среднего бизнеса получили пониженные тарифы взносов, также был отменен нормативно-правовой акт, обязывающий сдавать отчет о среднесписочной численности организации. Более того, в следующем году следует ожидать снижения тарифов страховых взносов для сферы IT-технологий. 

Сдавать расчет по страховым взносам следует не позднее, чем 01.02.2021 (т.к. последний день января - суббота). Теперь в расчет по страховым взносам добавили новый реквизит (среднесписочная численность), форма которого была отменена. Указывать среднесписочную численность за отчетный период (предшествующий год) теперь необходимо на титульном листе. Это не единственное изменение документа, кроме того, первый раздел дополнили приложением, которое необходимо будет заполнять организациям из сферы информационных технологий для того, чтобы подтвердить право на использование особого тарифа. Заполнять приложение будет нужно уже с 1 квартала следующего года.

В следующем году тарифы для IT-компаний будут следующими:

  • Пенсионные взносы - 6%;

  • Медицинские взносы - 0,1%;

  • Взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 1,5%.

Предприниматели, действующие в сфере IT, могут получить пониженные тарифы, если процент дохода от основной деятельности составляет не менее 90% от полученных доходов за отчетный период. Кроме того, организации должны пройти государственную аккредитацию или состоять в реестре компаний Минпромторг, которые обзывают IT услуги. Обязательным условием является соответствие среднесписочной численности сотрудников требованиям - в компании должны работать 7 и более человек.

Обратите внимание, что страховые взносы не должны начисляться, если подрядная организация работает на самозанятости или является ИП, который сам оплачивает страховые взносы. Также нет необходимости начислять страховые взносы за имущество, полученное вследствие заключение сделки о купле-продаже и арендованное имущество (кроме прав на интеллектуальную собственность).

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения