Все, что необходимо знать о совмещении налоговых спецрежимов
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Все, что необходимо знать о совмещении налоговых спецрежимов

Все, что необходимо знать о совмещении налоговых спецрежимов
Все, что необходимо знать о совмещении налоговых спецрежимов

Если у организации несколько видов деятельности, то совмещение специальных налоговых режимов позволяет сэкономить немалую сумму на отчислениях в госбюджет. Тем не менее, в скором будущем ЕНВД перестанет функционировать, и многим предпринимателям придется изменить систему налогообложения, что принесет определенные трудности с налоговыми спецрежимами.

Налог на профессиональный доход нет возможности совмещать с любыми другими специальными режимами, а упрощенку с ОСНО. Таким образом, совмещение спецрежимов будет доступно лишь для упрощенки и ОСНО с патентом. УСН и ОСНО являются базовыми налоговыми режимами и могут применяться к любым видам деятельности, в то время как дополнительные виды деятельности можно оформить на патент. Следует понимать, что совмещение налоговых режимов в следующем году будет доступно только индивидуальным предпринимателям, относящимся к категории микробизнеса, ведь остальные предприниматели не имеют возможности оформлять патент.

Если Вы приняли решение о совмещении упрощенки и патента, убедитесь, что прибыль за год не превышает 60 млн рублей, в противном случае совмещение окажется невозможным. Несмотря на то, что лимит на прибыль для УСН составляет 200 млн рублей в год, при оформлении совмещения ориентироваться стоит на лимит ПСН.

Лимиты по прибыли - не единственные ограничения для совмещения. Значение также имеет численность сотрудников и остаточная стоимость основных средств, которая не должна превышать 150 млн рублей. Численность сотрудников ограничена в пределах 15 человек, облагаемых по патентной системе, но не более 130 человек по УСН.

Кроме того, индивидуальный предприниматель не сможет использовать совмещение режимов УСН и ПСН в рамках одного региона для одного вида деятельности, но может использовать совмещение для разных видов деятельности в условиях одного региона. Что касаемо учета, то тут позиция однозначна - все ИП, которые желают воспользоваться совмещением налоговых спецрежимов, должны вести раздельный учет.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения