Счет 70: ответы на основные вопросы
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Счет 70: ответы на основные вопросы

Счет 70: ответы на основные вопросы
Счет 70: ответы на основные вопросы

Счет 70 отражает расчеты с работниками по оплате труда в бухгалтерском учете. Кроме того, документ может применяться для начисления дивидендов - других доходов от деятельности в капитале предприятия. Так как счет 70 является активно-пассивным документом, сальдо по нему и дебетовое, и кредитовое. Отражать сальдо в соответствующих документах бухотчетности следует не позднее, чем в конце отчетного периода в 2 формах:

  • кредит - отражается в пассиве баланса (входит в кредиторскую задолженность);

  • дебит - отражается в активе баланса (входит в дебиторскую задолженность).

Счет 70 подтверждает обязанность предприятия произвести выплаты работникам: зарплату и премию, пособие по временной потере работоспособности и другие социальные выплаты, дивиденды и т.д. В счете 70 также обязательно должны быть отражены доплаты за сверхурочный труд, доплаты за работу в выходные дни, ночную занятость и прочие начисления, установленные трудовым законодательством - командировочные, донорские, отпускные.

Кроме начислений, в документе также должны быть отражены удержания - например, НДФЛ, удержания по алиментам (на основании решения суда и других исполнительных листов и другие удержания, если имеются основания).

Субсчета - сводные группировки данных аналитического учета, к документу открывать нет необходимости: данные в счет 70 вносятся из регистров аналитического учета (которые ведутся по каждому работнику предприятия). К таким регистрам относят:

  • ведомости расчетные, расчетно-платежные;

  • лицевые карточки;

  • ранее сформированные оборотно-сальдовые ведомости.

Каждое предприятие самостоятельно устанавливается порядок ведения аналитического учета, о чем должен свидетельствовать локальный нормативный акт.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения