Режимы налогообложения в 2020 году
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Режимы налогообложения в 2020 году

Режимы налогообложения в 2020 году
Режимы налогообложения в 2020 году

По состоянию на 2020 год для российских индивидуальных предпринимателей и организаций предусмотрено 5 режимов налогообложения: 1 общий (ОСН) и 4 специальных (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН). Рассмотрим по отдельности каждый режим налогообложения.

Патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения устанавливается Налоговым кодексом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения.

Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно.

Индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых, не превышает за налоговый период, по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, 15 чел.

Патентная система налогообложения не применяется:

  • в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом (п.6 ст.346.43 НК РФ);
  • реализации товаров, не относящейся к розничной торговле (реализация подакцизных товаров, товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками) (пп.1 п. 3 ст.346.43 НК РФ).

Заменяет налоги

Применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате (п. 10, п.11 ст.346.43 НК РФ):

Налог на доходы физических лиц

В части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Налог на имущество физических лиц

В части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения НДС.

За исключением НДС, подлежащего уплате:

  • при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения;
  • при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
  • при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьями 161 и 174.1 НК РФ.

Упрощенная система налогообложения

Юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, начинающие свою профессиональную коммерческую деятельность, могут выбрать один из двух вариантов системы налогообложения: общую либо упрощенную.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – это один из налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса.

Условия применения

Для применения УСН необходимо выполнение определенных условий:

  • Сотрудников до 100человек
  • Доход до 150 млн.руб.
  • Остаточная стоимость до 150 млн. руб.

Отдельные условия для организаций

  • Доля участия в ней других организаций не может превышать 25%
  • Запрет применения УСН для организаций, у которых есть филиалы
  • Организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе, ее доходы не превысили 112,5 млн. рублей (ст. 346.12 НК РФ)
  • Применение УСН не освобождает от исполнения функций по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ с заработной платы сотрудников.

Порядок перехода

Добровольная процедура перехода. Существует два варианта:

  1. Переход на УСН одновременно с регистрацией ИП, организаций. Уведомление может быть подано вместе с пакетом документов на регистрацию. Если Вы этого не сделали, то у Вас есть еще 30 дней на размышление (п. 2 ст. 346.13 НК РФ)
  2. Переход на УСН с иных режимов налогообложения

Переход на УСН возможен только со следующего календарного года. Уведомление необходимо подать не позднее 31 декабря (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Переход на УСН с ЕНВД с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход (п. 2 ст. 346.13 НК).

В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности об уплате ЕНВД.

Сменить объект налогообложения возможно только со следующего года, письменно уведомив об этом налоговый орган до 31 декабря.

Упрощенная система налогообложения (доходы – расходы)

В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения доходы или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (иногда говорят «доходы минус расходы» ст. 346.14 НК РФ).

Сменить объект налогообложения возможно только со следующего года, письменно уведомив об этом налоговый орган до 31 декабря.

Для предпринимателей, выбравших объект "доходы минус расходы", действует правило минимального налога: если по итогам года сумма исчисленного налога оказалась меньше 1% полученных за год доходов, уплачивается минимальный налог в размере 1% от полученных доходов.

Организации уплачивают налог и авансовые платежи по месту своего нахождения, а индивидуальные предприниматели - по месту своего жительства.

  1. Платим налог авансом
  2. Не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Уплаченные авансовые платежи засчитываются в счет налога по итогам налогового (отчетного) периода (года) (п.5 ст. 346.21 НК РФ)
  3. Заполняем и подаем декларацию по УСН. Организации - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Индивидуальные предприниматели- не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
  4. Платим налог по итогам года. Организации - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Индивидуальные предприниматели - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

Если последний день срока уплаты налога (авансового платежа) выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, перечислить налог плательщик обязан в ближайший следующий за ним рабочий день.

Способы уплаты:

  • Через банк-клиент
  • Сформировать платёжное поручение
  • Квитанция для безналичной оплаты

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

При исчислении и уплате ЕНВД размер реально полученного дохода значения не имеет, налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ.

ЕНВД применяется в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности (п.2 ст.346.26 НК РФ):

  • розничная торговля;
  • общественное питание;
  • бытовые, ветеринарные услуги;
  • услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;
  • распространение и (или) размещение рекламы;
  • услуги по передаче во временное пользование торговых мест, земельных участков;
  • услуги по временному размещению и проживанию;
  • услуги по перевозке пассажиров и грузов автотранспортом;
  • услуги стоянок.

С 1 января 2013 года переход на уплату единого налога осуществляется добровольно через подачу заявления о постановке на учет организации (ИП) в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговый орган по месту ведения деятельности, по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) при осуществлении 3-х видов деятельности:

  • развозной или разносной розничной торговли;
  • размещения рекламы на транспортных средствах;
  • оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

Снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган.

Налогоплательщики вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года (ст. 346.28 НК РФ).

Подача декларации
Порядок и сроки представления налоговой декларации
Налоговые декларации представляются в налоговый орган по итогам каждого квартала — не позднее 20-го числа месяца следующего за кварталом (ст. 346.32 НК РФ).

Форма декларации
Утверждена приказом ФНС России от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414@
Контрольные соотношения к налоговой декларации
Используются для целей самостоятельной проверки декларации на предмет корректности:
отражения вида осуществляемой деятельности;
применения корректирующих коэффициентов;
применения базовой доходности;
отражения физических показателей;
исчисления налоговой базы;
определения суммы налога, подлежащей уплате за налоговый период.

Общая система налогообложения

Общая (стандартная) система налогообложения – это самый сложный режим налогообложения из всех существующих в России, характеризующийся большим количеством налогов, обязанностью ведения полного бухгалтерского и налогового учета.

На ОСНО по умолчанию переводятся все предприниматели и организации, не определившиеся с выбором системы налогообложения при регистрации, а также те, которые больше не вправе применять ни один из специальных налоговых режимов: УСН, ПСН, ЕНВД и ЕСХН. На общую систему не распространяются никакие ограничения по видам деятельности, количеству сотрудников, полученным доходам и т.д. Как правило, большинство крупных компаний работает на ОСНО и как плательщики НДС предпочитают также работать с теми, кто платит этот налог.

Применять общую систему налогообложения выгодно: если большая часть контрагентов находится на ОСНО и тем самым заинтересована во «входном» НДС; при импорте товаров на территорию РФ (уплачиваемый при ввозе товаров НДС можно заявить к вычету); основная часть деятельности связана с оптовой торговлей; организация является льготником по налогу на прибыль (например, образовательные учреждения).

Переход на ОСНО в 2020 году

Для того, чтобы начать работу на ОСНО сразу после регистрации бизнеса, подавать в ИФНС уведомление о применении ОСНО не нужно. Все организации и ИП автоматически переводятся на данный режим, если при регистрации или в течение 30 дней после нее ими не был выбран иной режим налогообложения.

Совмещение ОСН с иными системами налогообложения ОСНО можно совмещать лишь с двумя системами налогообложения: ЕНВД и ПСН. Совмещение ОСНО с УСН и ЕСХН не допускается. При совмещении ОСНО с ЕНВД и ПСН налогоплательщик должен вести раздельный учет доходов и расходов отдельно по каждому виду деятельности.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения