Все, что необходимо знать о работе с электронными документами
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Все, что необходимо знать о работе с электронными документами

Все, что необходимо знать о работе с электронными документами
Все, что необходимо знать о работе с электронными документами

В связи с пандемией коронавируса и массовым переходом на удаленку, многие организации начали переходить на ведение документации в электронном виде. Более того, в начале этого года был запущен плановый эксперимент по переходу на электронный вариант кадровых документов, например, трудовых книг. Тем не менее, далеко не все предприниматели успели разобраться в тонкостях и нюансах ведения электронной документации. В этой статье мы расскажем о том, что необходимо знать каждому предпринимателю России о ведении документации в электронном виде.

Работа с электронными документами регламентирована несколькими нормативно-правовыми актами, согласно которым, документ, подписанный электронной подписью, имеет ту же юридическую силу, что и бумажный вариант документа (Федеральный Закон №63 от 06.04.2011). Если документ подписан при помощи неквалифицированной электронной подписи, то в таком случае следует заключить соответствующее соглашение с контрагентом о признании данной подписи, в то время как при использовании квалифицированной электронной подписи, никаких дополнительных соглашений не требуется. Следует понимать, что в некоторых случаях, установленных на законодательном уровне, все же придется оформлять бумажную версию документов, например, при оформлении Трудового договора. Тем не менее, с весны текущего года проводится эксперимент по переходу на электронные кадровые документы, поэтому в скором будущем можно ожидать отмену НПА об обязательном заключении бумажного Трудового договора, ведь электронная подпись станет доступной не только для юридических, но и для физических лиц.

В данный момент электронной доверенности не существует, однако, есть все основания полагать, что такая форма доверенности появится в скором времени (ожидается в 2022 году).

Наиболее жесткие требования нормативно-правовых актов предъявляются к составлению счет-фактур: они могут быть выставлены исключительно по взаимному согласию обеих сторон, в утвержденном ФНС порядке, сформированном Министерством финансов. Также существуют установленные законодательством формы и другой документации: товарных накладных, актов, актов приема и актов расхождений, утвержденных соответствующими приказами № ММВ-7-15/820 (от 19 декабря 2018 года) и № ММВ-7-15/189 (от 13 апреля 2016 года).

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения