Что изменилось в проведении кассовых операций и выдаче налички под отчет
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Что изменилось в проведении кассовых операций и выдаче налички под отчет

Что изменилось в проведении кассовых операций и выдаче налички под отчет
Что изменилось в проведении кассовых операций и выдаче налички под отчет

В силу вступили новые правила проведения кассовых операций (30.11.2020) для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, работодателей, которые выдают наличку под отчет, и организаций, содержащих обособленные подразделения. В этой статье мы расскажем об актуальных нововведениях, которые существенно упростят жизнь предпринимателям.

Теперь к заявлению для выдачи наличных средств под отчет не предъявляют особых требований, кроме того, если раньше потребовалось бы сформировать отдельный документ для каждой выдачи, то сейчас достаточно одного документа сразу для нескольких выдач налички. Однако, это далеко не единственные изменения. Например, нововведения коснулись и авансовых платежей: предприниматели смогут сами устанавливать срок выдачи отчета по авансам, а не соблюдать 3 рабочих дня с момента выхода на работу или на следующий день после того, как был выдан аванс.

Предпринимателям придется начать вести обязательную отчетность по платежеспособности, и кассиры обязаны будут принимать все платежеспособные деньги. В то же время, перед выдачей наличных придется проверять качество банкнот, ведь теперь запрещено выдавать купюру, которая имеет даже одно повреждение.

Кассир раннее был обязан проверять личность получателя наличных средств по особому порядку. Теперь способ проверки личности возлагается на выбор кассира. Кассовые книги теперь смогут не вести те юридические лица с особыми подразделениями, которые сдают наличные в кассу.

Центральный Банк РФ отменил обязательное депонирование выплат, и передавать наличные средства в банк можно без соответствующей отметки. Изменения также коснулись и операции без участия человека (кассира). Программно-технические средства были модернизированы, и теперь автоматические устройства будут принимать и выдавать купюры, единовременно производя проверку на наличие защитных признаков.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения