Яндекс Метрика
Прогрессивная ставка по НДФЛ: в 2021 налог увеличится
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Прогрессивная ставка по НДФЛ: в 2021 налог увеличится

Прогрессивная ставка по НДФЛ: в 2021 налог увеличится
Прогрессивная ставка по НДФЛ: в 2021 налог увеличится

ФНС введет новую ставку по НДФЛ с 01.01.2021, так называемую "прогрессивную ставку" - 15%. В данный момент Постановление еще не было принято, однако, законопроект уже прошел третье слушание, и предпринимателям уже стоит ожидать уведомления. Прогрессивная ставка по НДФЛ будет применяться к предпринимателям, прибыль которых превышает 5 млн рублей в год, для остальных величина налога останется неизменной - 13%.

Следует понимать, что увеличение налога представляет собой комбинированную ставку - таким образом, прибыль до 5 млн будет облагаться налогом 13%, в то время как после 5 млн, 15% будут рассчитываться с суммы превышения, а не суммы общей прибыли.

Прогрессивная ставка не будет касаться операций по продаже любого личного имущества, в том числе и недвижимости, за исключением ценных бумаг. Кроме того, имущество, полученное в дар, независимо от стоимости будет по-прежнему облагаться налогом в размере 13% (кроме ценных бумаг). Страховых выплат и выплат по договорам страхования/пенсионного обеспечения, новая налоговая ставка по НДФЛ также не коснется.

Оплатить налог можно в ИФНС по месту учета, однако, следует понимать, что придется сформировать два документа - первый, который содержит в себе налог с прибыли до 5 млн рублей, и второй, который учитывает налог 15% с суммы превышения. Федеральная налоговая служба будет применять санкции за ошибки, но у многих резидентов могут возникнуть проблемы с документацией и расчетами, так что ФНС внедрит ряд послаблений за ошибки. 

В первом квартале 2021 года, налоговые агенты, которые неправильно рассчитают удержания налога, не получат штрафы, и не будут вынуждены оплачивать пеню в том случае, если успеют перечислить задолженность до начала второго квартала - 1 июля 2021 года.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения