Яндекс Метрика
Правовая форма для интернет-магазина: варианты
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Правовая форма для интернет-магазина: варианты

Правовая форма для интернет-магазина: варианты
Правовая форма для интернет-магазина: варианты

Пандемия коронавируса внесла множество изменений в привычный ритм предпринимательской деятельности, и многие владельцы магазинов были вынуждены открыть онлайн-площадки для продажи товаров через интернет. Государство разработало особые правила для ведения дистанционной торговли, однако, по-прежнему нет специального закона, вобравшего в себя всю информацию, касательно торговли онлайн, поэтому интернет-предприниматели придерживаются привычного торгового законодательства. В этой статье мы расскажем о том, какую правовую форму могут выбрать владельцы интернет-магазинов, а также о преимуществах и особенностях конкретных правовых форм для онлайн-торговли.

Соблюдение требований торгового законодательства и уплата налогов обязательна даже для тех граждан, которые продают товары через социальные сети, не имея собственного интернет-магазина. Для того, чтобы начать деятельность на законных основаниях, необходимо определиться с правовой формой и налоговый режим.

Самозанятость

Если оборот от торговли через интернет не будет превышать 2,4 млн рублей, то наиболее простым и быстрым вариантом станет самозанятость. Все, что потребуется - скачать приложение ФНС "Мой налог", после чего загрузить несколько документов. Никакой отчетности - вот главное преимущества особого налогового режима "Самозанятость". Чеки быстро и просто оформляются через приложение, налоговая ставка по продажам физлицам - всего 4%, юридическим лицам - 6%. Однако, есть и ограничения - Вы можете продавать товары лишь собственного производства, кроме того, нельзя заниматься реализацией подакцизных товаров.

Индивидуальный предприниматель

Вы можете оформить правовую форму ИП в режиме онлайн, воспользовавшись мобильным приложением, Единым порталом или веб-сайтом ФНС. Вам будет предложено несколько налоговых режимов, наиболее подходящим из которых для ведения онлайн-торговли является УСН (упрощенка) с объектом "доходы", тогда налоговая ставка будет 6% от выручки. Возможно воспользоваться объектом "доходы - расходы", в таком случае предприниматель должен будет оплачивать 15% от прибыли в казну государства. Предельный оборот - 150 млн рублей в год, необходимо сдавать налоговую отчетность, а также отчислять взносы в ПФ и в Фонд обязательного медицинского страхования.

ООО

Открывать ООО уместно тогда, когда магазином будет владеть несколько участников. Вам потребуется оформить уставной капитал каждого из участников, а также разработать учредительную документацию. Организации также могут оформлять УСН, и придерживаться тех же налоговых ставок на тех же налоговых объектах, что и ИП. Требуется сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения