Нововведения, касающиеся правил изменения объекта налогообложения
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Нововведения, касающиеся правил изменения объекта налогообложения

Нововведения, касающиеся правил изменения объекта налогообложения
Нововведения, касающиеся правил изменения объекта налогообложения

Федеральная налоговая служба известила граждан о том, что новые организации и индивидуальные предприниматели смогут сменить объект налогообложения в течение 1 месяца (30 календарных дней) с момента регистрации. Согласно нормативно-правовым актам, срок подачи заявления о переходе на упрощенку составляет 30 дней с момента постановки на учет, поэтому теперь у первичных или вновь зарегистрированных организаций и индивидуальных предпринимателей будет возможность перейти на другую систему и объект налогообложения, о чем говорится в письме № СД-4-3/14754 от 11 сентября.

Кроме смены системы налогообложения, предприниматели смогут уточнить объект, отдав свое предпочтение либо доходу, либо доходу, уменьшенного на величину расходов. Следует обратить внимание, что сроки подачи уведомления ФНС не влияют на выбор объекта, таким образом, если ИП или юридическое лицо решат изменить объект налогообложения, он может подать заявление на аннуляцию отправленного уведомления о переходе на упрощенку, и приложить новое заявление (в течение 30 календарных дней с момента постановки на учет). Если предприниматель не вложится в установленные законодательством сроки, то у него будет возможность изменить объект налогообложения лишь в следующем налоговом периоде - то есть в следующем году.

Основными преимуществами объекта налогообложения "доходы" являются:

  • низкая налоговая ставка - единый налог, равный 6%

  • нет необходимости платить минимальный налог, если предприниматель понес убытки за исключением юридических лиц, которые оплачивают 15%, если расходы были больше, чем доходы в отчетном периоде, или если начисленная сумма единого налога меньше, чем минимальный налог.

  • возможность получить налоговый вычет на сумму страховых взносов, по говорам ДМС, а также больничных, оплаченных работодателем.

  • возможность уменьшить сумму налога на величину торгового сбора.

Основными преимуществами объекта налогообложения "доходы минус расходы" являются:

  • возможность уменьшить единый налог на размер убытков прошлых лет (до 10 лет)

  • возможность уменьшить налоговую базу на расходы.

Некоторые организации могут вести деятельности только на объекте "доходы минус расходы", например, участники договора простого товарищества и доверительного управления имуществом.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения