Ошибки в налоговом отчете: что делать
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Ошибки в налоговом отчете: что делать

Ошибки в налоговом отчете: что делать
Ошибки в налоговом отчете: что делать

Во время подготовки отчетов за год, нередко обнаруживается, что в налоговых отчетах (и даже в прошедших периодах), содержаться ошибки. Они могут касаться доходов или расходов, взносов и НДФЛ, или быть нейтральными - теми, что не приводят к недоимке или переплате. В этой статье мы расскажем о том, что делать, если Вы обнаружили в налоговом отчете ошибку, и какими могут быть последствия. 

Доходными называют ошибки, повлекшие за собой занижение доходной части налогов:

  • неучтенные операции по продаже товаров, оказанию услуг;
  • забытая кредиторская задолженность, подлежащая списанию;
  • ошибки во время расчета доходов;
  • ошибки при расчете налогового вычета;
  • ошибки при расчете расходов и т.д.

ФНС категорично строга по отношению к доходным ошибкам: налогоплательщик обязан вернуться к периоду, в котором была допущена доходная ошибка, и внести соответствующие поправки в регистры, уточнить декларацию и обязательно выплатить налог с учетом пени. Пеня начисляется с момента, когда ФНС обнаружили ошибку, поэтому, в интересах бизнеса исправлять все до того, как за документы возьмется налоговая инспекция.

Намеренное сокрытие документов о доходах и внесение заведомо ложных сведений может послужить причиной уголовного преследования в случаях, когда сумма недоимки превышает 5 млн. рублей.

Расходными называют ошибки, повлекшие за собой фактическую переплату налогов налогоплательщиком или занижение суммы убытка. Согласно законодательным актам, исправление расходных ошибок необходимо совершать в том периоде, в котором они были поданы. Однако, существует 2 исключения:

1. Когда нет возможности узнать, в каком периоде была допущена ошибка;

2. Когда ошибки были допущены в прошлых периодах, но выявлены в текущем (операция может быть выполнена в течение 3 лет с момента совершения ошибки).

Нейтральными называют ошибки, которые не повлекли за собой ни недоимку, ни переплату. Например, когда при отнесении доходов/расходов неправильно указали дату в пределах отчетного периода, а также, если неправильно заполнили декларацию или другие формы отчетности. В случае обнаружения нейтральных ошибок, налоговая инспекция может потребовать у налогоплательщика пояснения, или уточненку. Однако, ФНС не всегда отправляет требования, таким образом, налогоплательщик не будет нести никакой ответственности за допущенные ошибки (в таком случае, вносить пояснения или составлять уточненку - это Ваше право, а не обязанность).

Ошибки с взносами и НДФЛ следует исправлять исключительно в порядке корректирующей отчетности (даже если размер налога никак не меняется). Если Вы подали в налоговую 6-НДФЛ, в которой забыли указать фактически полученный сотрудником доход, разрешить проблему можно при помощи уточненки за тот период, в котором была совершена ошибка. Документ должен содержать размер дохода и исчисления НДФЛ. То же правило работает и в случаях, когда в декларации был указан больший доход, чем фактический.

Если Вы допустили ошибку со страховыми взносами из-за доплат перетекающего периода, то можете сдать уточненный РСВ, в остальных случаях уточненка не потребуется.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения