Новые возможности ФНС для проверки налоговых деклараций
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Новые возможности ФНС для проверки налоговых деклараций

Новые возможности ФНС для проверки налоговых деклараций
Новые возможности ФНС для проверки налоговых деклараций

Федеральная налоговая служба обновила свои программные комплексы и алгоритмы для проверки налоговых деклараций. Таким образом, госорганы намерены пресечь деятельность недобросовестных оптимизаторов, которые из года в год придумывают новые схемы, как обойти систему. Однако, даже к самым ответственным и добросовестным налогоплательщикам ФНС иногда предъявляет претензии. В этой статье мы расскажем о том, как изменился программный комплекс налоговой службы, и как избежать проблем при проверке.

Прежде всего, изменился программный комплекс по проверке НДС: теперь вместо АСК НДС-2 будет использоваться "Контроль НДС" - автоматизированная система, которая контролирует возврат НДС из бюджета, но имеет усовершенствованные алгоритмы по сравнению с предыдущей версией АСК НДС-2. Кроме того, в ПО появились новые модули, например, "Операции особого контроля" - он определяет не только разрывы между данными контрагента и организации, но и то, кто является получателем выгоды в разрыве. К тому же, модуль анализирует сомнительные начисления и не сопоставляемые операции. Даже самая "качественная" оптимизация быстро всплывет на поверхность, и предприниматели столкнутся с рядом проблем.

Для того, чтобы избежать проблем с проверками ФНС, недостаточно иметь "идеальный" пакет документов на контрагентов. Хороший главных бухгалтер и налоговый юрист могут оказаться спасительным островком в мире жестоких налоговых проверок, даже для самой "белой" компании. Поскольку, после выявления налоговой инспекцией факта мошенничества одного контрагента, под проверку подпадут все организации, с которыми он сотрудничали на протяжении длительного времени, и Ваша компания может оказаться в их числе.

Также ошибочно полагать, что предоставив всю документацию в максимально полном объеме, Вы избавите себя от проблем, напротив, вся документация будет в течение 10 лет храниться в облаке налоговой службы, и при необходимости, будет тот час же направлена в правоохранительные органы. Грамотно отвечайте на требования ФСН, доверяйте свой бизнес только высококвалифицированным налоговым юристам и бухгалтерам, и ни в коем случае не пользуйтесь услугами оптимизаторов, ведь новый программный комплекс определяет даже самое грамотное мошенничество.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения