Новые счета-фактуры: сообщаем об изменениях с 1 июля 2021
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Новые счета-фактуры: сообщаем об изменениях с 1 июля 2021

Новые счета-фактуры: сообщаем об изменениях с 1 июля 2021
Новые счета-фактуры: сообщаем об изменениях с 1 июля 2021

C 01.07.2021 вступают в действие новые изменения, касающиеся заполнения счетов-фактур, деклараций и регистров по НДС. В этой статье мы расскажем об изменениях при работе со счетами-фактурами для предпринимателей, ведущих деятельность с товарами, подлежащими прослеживанию и предпринимателей, не работающих с РНТП.

Общие нововведения в счетах-фактурах незначительны: в шапке документа должна появиться строка "5а", где потребуется указать данные документа на отгрузку, ставшего основанием для формирования счета-фактуры. В качестве документа на отгрузку может выступать ТН или акт выполненных работ. Все, что необходимо - указать номер ТН или любого другого документа на отгрузку и дату его формирования.

В новой графе под номером 1 необходимо указать номер записи, а наименование продукции потребуется указать в графе "1а". Для записи кода выделена графа "1б". Если счет-фактура формируется на основании нескольких ТН, то номера и даты документов необходимо указать через точку с запятой.

Гораздо больше изменений в счетах-фактурах для предпринимателей, которые работают с прослеживаемыми товарами: им потребуется указать больше информации в графах таблицы счета-фактуры. Теперь 11 графу необходимо заполнять следующим образом:

  • указать РНТП

  • указать регистрационный номер декларации (для непрослеживаемых товаров)

В одном счете-фактуре могут содержаться данные о товарах, которые прослеживаются и не подлежат прослеживаемости.

В графах 12 и 12а потребуется указать единицу измерения товара, согласно ОКЕИ. В 13-ую графу вносятся данные о количестве прослеживаемого товара в указанных единицах изменения.

Таким образом, в большинстве случаев, данные граф 2 и 2а будут совпадать с данными граф 12 и 12а. Обратите внимание, что даже если у товаров совпадают наименования, единицы измерения и стоимость, они могут иметь разные РНТП.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения