Новые правила расчета больничных в 2021 году
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Новые правила расчета больничных в 2021 году

Новые правила расчета больничных в 2021 году
Новые правила расчета больничных в 2021 году

В прошлом году государство неоднократно вносило изменения в порядок расчета больничных: работник не может получить компенсацию, размером менее одного МРОТ за календарный месяц пребывания на больничном, в случае, если он работает на условиях полной занятости. Кроме того, теперь необходимо принять во внимание районные коэффициенты при сравнении МРОТ и фактического среднего заработка. Обратите внимание, что МРОТ для всех регионов также изменился, более того, изменения коснулись и предельной базы дохода для расчета оплаты больничного. С 1 января 2021 года, размер МРОТ для Крыма составляет 12 792, что на 662 рубля больше, чем размер МРОТ за 2020 год.

Изначально предполагалось, что нововведение, касательно выплат больничных работникам на полной ставке за полный месяц не ниже МРОТ - временная мера, тем не менее, 29 декабря 2020 года вышла редакция ФЗ No255 от 29 декабря 2006, в которой указано, что указания приняты на постоянной основе.

При расчете размера пособия по временной нетрудоспособности работников, которые работают на условиях неполного рабочего времени, следует рассчитывать размер выплат согласно продолжительности рабочего времени. 

Согласно новым установленным правилам, пособие по временной нетрудоспособности следует рассчитывать в следующем порядке:

1. МРОТ*РК*КЗ*24/730, где РК - районный коэффициент, КЗ - коэффициент занятости.
2. Необходимо сравнить МРОТ и расчетный средний заработок, после чего выбрать большую величину для дальнейших расчетов.
3. Для того чтобы определить размер пособия по временной нетрудоспособности за период отсутствия, необходимо воспользоваться следующей формулой:

СДЗ*РОП*ДНИ, где СДЗ - средний дневной заработок; РОП - размер оплаты пособия по нетрудоспособности; ДНИ - количество дней оплаты б/л в 1 календарном месяце.

4. Полученное значение необходимо сравнить с минимальным пособием (которое рассчитываться, основываясь на МРОТ с учетом РК и КЗ). Следует воспользоваться следующей формулой:

МРОТ*РК*КЗ*ДНИ/КД, где КД - количество календарных дней в текущем месяце.

5. Полученные значения необходимо сравнить, и в случае, если размер пособия по временной нетрудоспособности, основанный на среднем заработке окажется меньше, чем установленные государством значения, основанные на МРОТ, работнику должен быть выдан минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения