Новые правила расчета больничных листов
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Новые правила расчета больничных листов

Новые правила расчета больничных листов
Новые правила расчета больничных листов

В конце июня изменились правила расчета больничных листов, декретных и пособий на ребенка: теперь необходимо учитывать поправку на районный коэффициент МРОТ. В этой статье мы расскажем о том, какие пособия затронут изменения, и как правильно произвести расчет.

Поправки утверждены Федеральным законом 175-ФЗ, и распространяются на расчет выплат пособий с 19.06.2020. Изменился алгоритм расчета 3 видов пособий: по временной нетрудоспособности, детские пособия до 1,5 лет, а также пособия по БиР. В обычном порядке сумму этих выплат принято рассчитывать основываясь на средний размер заработной платы за 24 месяца, однако, есть и исключения: если за предыдущие 24 месяца гражданин не получал доход, либо средний размер оплаты труда не превышал величины МРОТ.

Нововведение предусматривает использование регионального коэффициента ко МРОТ при сравнении величины средней заработной платы и МРОТ. В остальном, алгоритм расчета остался прежним. Таким образом, исключаются ситуации, когда работник, средняя заработная плата которого не превышает МРОТ, получает оплату больничного листа больше, чем его коллеги со значительно большей зарплатой. Согласно новой методике ФСС, величину районного коэффициента следует применять уже на этапе сравнения средней заработной платы и МРОТ.

Для расчета величины пособия по временной нетрудоспособности работникам, выполняющим трудовые обязанности на условиях неполного трудового дня, также необходимо учитывать районный коэффициент и коэффициент занятости. Однако, следует понимать, что пособие за полный месяц больничного не может быть меньше минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента. То же самое касается и выплат по уходу за ребенком до полутора лет: величина пособия не может быть ниже установленных на законодательном уровне значений, а именно - не менее 6752 р., с применением поправочного районного коэффициента.

Новые изменения позволят существенно увеличить размер выплат по больничным и другим пособиям для граждан, средний размер зарплаты которых не превышает МРОТ.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения