Яндекс Метрика
Новые правила получения электронной подписи
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Новые правила получения электронной подписи

Новые правила получения электронной подписи
Новые правила получения электронной подписи

С 01.07.2021 года порядок получения электронной подписи для уполномоченных лиц, ИП и юридических лиц изменится: масштабное нововведение относится ко всем, кто предпочитает сдавать отчетность онлайн, принимает участие в онлайн-торгах или использует ЭЦП для любых других нужд.

Срок действия электронной подписи в обычном порядке составляет 12 месяцев с момента получения, таким образом, если у Вас уже есть ЭПЦ и срок ее действия не заканчивается до 1 июля текущего года, повторно получать ЭПЦ необходимо будет лишь после истечения этого срока. Исключение может быть лишь одно - истечения срока действия аккредитации удостоверяющего центра. Все подписи, выданные удостоверяющим центром, срок аккредитации которого закончился и не был продлен, автоматически перестают иметь юридическую силу.

С 1 июля юридические лица и ИП смогут получить подпись в подразделении ФНС, в то время как сотрудникам потребуется обращаться в аккредитованные по новым правилам удостоверяющие центры.

Сотрудникам организаций, которые применяют свою ЭПЦ для подписания рабочих и личных документов, потребуется получить ЭПЦ физлица, которая отражает данные об их ФИО, однако не содержит информации о компании, где они работают. Использовать такие ЭПЦ можно лишь совместно с электронной доверенностью: разработка НПА об электронной доверенности и обучение информационных систем уже идет полным ходом.

Юридические лица (руководители) и индивидуальные предприниматели смогут получить ЭПЦ в подразделении ФНС с 01.07.2021 года. В таком случае потребуется обратиться в органы ФНС (либо к доверенному подразделению - аккредитованному ФНС удостоверяющему центру), предоставить заявление и документы, удостоверяющие личность. В налоговой руководители смогут получить одну подпись на одну организацию. Сотрудники организации смогут выполнять подписание документов компании с применением ЭЦП физлица и электронной доверенностью. Предполагается, что большинство госпорталов будут принимать электронные доверенности уже в январе следующего года.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения