Новые правила оплаты больничных по уходу за детьми, возрастом до 8 лет
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Новые правила оплаты больничных по уходу за детьми, возрастом до 8 лет

Новые правила оплаты больничных по уходу за детьми, возрастом до 8 лет
Новые правила оплаты больничных по уходу за детьми, возрастом до 8 лет

Согласно решению Совета Российской Федерации, с 01.09.2021 в действие вступает новые поправки к Федеральному Закону, которые предписывают назначить оплату больничного листа по уходу за детьми, возрастом до 8 лет, в размере 100%. Напомним, что в данный момент, оплата больничного листа по уходу за детьми зависит от страхового стажа, таким образом:

  • при трудовом стаже до 5 лет, оплата б/л по уходу за ребенком составляет 60% от среднего заработка, но не более 44 400 рублей.

  • при трудовом стаже от 5 до 8 лет - 80% от среднего заработка, но не более 59 200 рублей.

  • при трудовом стаже более 8 лет - 100% от среднего заработка, но не более 74 001 рубля.

Лимиты установлены Министерством труда Российской Федерации.

С 1 сентября, после вступления в силу новых поправок к 255-ФЗ, оплата больничного листа по уходу за ребенком до 8 лет будет составлять 100% от среднего заработка, независимо от трудового стажа, длительности больничного, а также способа лечения ребенка. Однако, лимит, установленный Министерством труда, остается действующим - не более 74 001 рубля.

Оплата б/л по уходу за ребенком в возрасте более 8 лет будет производиться по старому алгоритму: зависеть от размера трудового стажа, срока больничного и способа лечения. Лимит на размер выплат меняется ежегодно, поскольку он рассчитывается исходя из предельной базы взносов на временную нетрудоспособность и в связи с материнством.

Работодателям не стоит переживать, что новые поправки скажутся на расходах: выплаты, как и прежде, будет производить Фонд соцстрахования. Кроме того, работающим родителям не потребуется предоставлять какие-либо документы в Фонд социального страхования, расчеты будут производиться лишь на основании информации, указанной в больничных листах.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения