8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Новые налоговые возможности для предпринимателей, реализующих маркированные товары: переход с ЕНВД на УСН и ОСНО

Новые налоговые возможности для предпринимателей, реализующих маркированные товары: переход с ЕНВД на УСН и ОСНО
Новые налоговые возможности для предпринимателей, реализующих маркированные товары: переход с ЕНВД на УСН и ОСНО

С 1 января 2020 года система налогообложения ЕНВД для предпринимателей, реализующих маркированные товары, отменена, однако, чтобы перейти на упрощенку, необходимо было отправить соответствующее заявление о снятии с учета по ЕНВД до 15.01.2020. Если этого не сделать, организация автоматически переходила на ОСНО - сложную систему налогообложения, которая не всегда может быть выгодной.

Отойти от ЕНВД смогут предприниматели и организации, занимающиеся реализацией товаров, подлежащими обязательной маркировке: фармацевтическими препаратами, обувью и изделиями из натурального меха, относящимся к одежде и принадлежностям для одежды. Несмотря на то, что табачная продукция, парфюмерия, постельное белье, фотоаппараты и ряд других товаров также подлежит маркировке, в данный момент предприниматели, реализующие данные товары, смогут продолжить вести деятельность на основе ЕНВД.

Многие компании уже успели оформить переход на УСН - систему налогообложения, где не нужно уплачивать и сдавать декларации по налогу на прибыль, имущество и НДС. Вместо выше указанных разделов налогообложения, налогоплательщики уплачивают единый налог и отчитываются раз в год. Однако, даже при УСН, предприниматель не освобождается от уплаты страхового взноса и НДФЛ своих работников. Несмотря на явные преимущества УСН для малого бизнеса, в том числе и малой налоговой нагрузке, список расходов, уменьшающих налоговую базу УСН, весьма ограничен. Кроме того, у предпринимателей на упрощенке гораздо меньше возможностей для оптимизации налогообложения.

Если у организации сравнительно высокий оборот и наблюдается тенденция к росту выручки, большое количество сотрудников и большая остаточная стоимость основных средств, оптимальным вариантов является ОСНО. Однако, решающим фактором при выборе ОСНО является НДС: если Ваши контрагенты работают по ОСНО, то они с большей вероятностью будут искать организацию поставщика по ОСНО, чтобы реализовать принять в зачет НДС.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения