Яндекс Метрика
Новые меры поддержки субъектов МСП в условиях пандемии коронавируса
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Новые меры поддержки субъектов МСП в условиях пандемии коронавируса

Новые меры поддержки субъектов МСП в условиях пандемии коронавируса
Новые меры поддержки субъектов МСП в условиях пандемии коронавируса

Министерство экономического развития совместно с Минфином и Федеральной Налоговой Службой прорабатывают новые меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей. Предварительно, для выполнения разработанного плана потребуется не менее 150 млрд рублей, таким образом государство выполняет поставленную цель - максимально сохранить занятость населения. В этой статье мы расскажем о том, чего стоит ожидать предпринимателям в 2021 году.

Для субъектов МСП, которые больше всего пострадали от последствий пандемии коронавируса, ФНС может списать задолженности по налогам и страховым взносам. Данная мера поддержки с большой вероятностью будет применима к тем предпринимателям, которые раннее смогли получить отсрочку по налогам. Таким образом, предприниматели, оказывающие услуги в сфере общепита, туризма, а также оказывающие бытовые услуги населению, могут рассчитывать на списание задолженностей.

ФНС разработала особый переходный налоговый режим, который позволит МСП, пострадавшим от пандемии, выполнить медленный и экономически щадящий переход на общую систему, если условия УСН и патентную систему применить невозможно.

По оценкам Министерства Экономического развития, беспроцентные займы на выплату заработной платы работникам, позволили сохранить более миллиона рабочих мест во всех регионах России. По этой причине программа "ФОТ 0" будет функционировать и дальше, перезапуск запланирован на апрель-май 2021.

Если штат организации будет расширен на 10% и более к декабрю текущего года по отношению к 01.01.2021, предприниматели смогут рассчитывать на дополнительное снижение процентной ставки по льготным кредитам.

В данный момент государство рассматривает перспективу фиксации кадастровой цены объектов, принадлежащих МСП из пострадавших отраслей, на уровне 2020 года. Таким образом, налоги на имущество физлиц и юрлиц будут существенно меньше.

Нормативно-правовые акты, регламентирующие меры поддержки предпринимателей малого и среднего бизнеса будут изданы уже в марте 2021 года. Перечень в дальнейшем может быть расширен.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения