Как платить налоги на упрощенке, когда ИП работает в убыток
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Как платить налоги на упрощенке, когда ИП работает в убыток

Как платить налоги на упрощенке, когда ИП работает в убыток
Как платить налоги на упрощенке, когда ИП работает в убыток

К сожалению, в условиях пандемии многие предприниматели столкнулись с работой в убыток. В этой статье мы расскажем о том, как платить налоги на УСН при убытках, и почему требуется обязательно сдавать отчетность даже тогда, когда у предпринимателя отсутствует прибыль.

Если предприниматель выбрал в качестве объекта налогообложения "доходы", то учитывать расходы не требуется, таким образом, если у ИП образовалось слишком много расходов, наиболее правильным решением станет смена объекта налогообложения. В то же время, на объекте "доходы минус расходы" требуется вести учет всех расходов, даже в тех случаях, если расходы явно превышают доходы. Так, налоговая база будет равенствовать нулю, таким образом, предпринимателю не потребуется совершать каких-либо выплат, за исключением минимального налога, который равенствует 1% от дохода без учета расходов (согласно ст. 346.18 Налогового Кодекса РФ). Рассчитывается минимальный налог по итогам года, а не квартала. Обратите внимание, что величина авансовых платежей при работе в убыток также может быть нулевой.

Иначе дела обстоят при минимальной прибыли, когда доходы незначительно превышают расходы. В таком случае придется сравнить рассчитанный налог с минимальным и выплатить большую сумму, после чего учесть данный факт в расходах. В случае документальной фиксации убытка и выплаты минимального налога, в дальнейшем ИП сможет учесть налог в расходах, в то время как выплата обычного налога в расходах учтена быть не может.

В исключительных случаях, когда доходы предельно граничат с расходами, и у ИП имеется мизерная прибыль, облагаемая минимальным налогом, в расходах имеется возможность учитывать разницу между обычным и минимальным налогом. Кроме того, в расходах может быть учтен и убыток, относить его следует к расходам. Это позволит существенно уменьшить налоговую базу предпринимателя и продержаться на ногах до тех пор, пока кризис не минует.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения