Как закрыть ИП с долгами
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Как закрыть ИП с долгами

Как закрыть ИП с долгами
Как закрыть ИП с долгами

Одной из наиболее распространенных причин, по которой предприниматели принимают решение о прекращении деятельности, является неспособность погасить долги перед кредиторами, контрагентами и налоговой. В таком случае закрытие ИП выполняется в рамках банкротства. В этой статье мы расскажем о том, кто может стать инициатором банкротства, и как будут взыскиваться задолженности по займам, кредитам и налогам после ликвидации ИП.

Инициатором ликвидации ИП может стать не только предприниматель, но и кредиторы, Федеральная Налоговая Служба. Это возможно лишь в том случае, если долг перед кредиторами превышает 500 000 рублей, в то время как просрочка по кредитным обязательствам превысила 90 календарных дней. Если инициатором ликвидации ИП посредством банкротства выступает сам предприниматель, то общая сумма задолженности должна превышать 350 000 рублей.

Отсутствие имущества для расчета с кредиторами, большие кредиторские и налоговые задолженности, невозможность длительное время отвечать по кредиторским обязательством - все эти факторы указывают на финансовую несостоятельность, и могут стать основанием для ликвидации ИП.

Следует понимать, что закрытие ИП не освобождает гражданина от уплаты задолженности по налогам, ФНС в любом случае потребует выплатить долг, прежде всего, в несудебном порядке. Первым этапом взыскания долга по налогам является направление официального требования с указанием крайних сроков уплаты. Если гражданин не выполнит обязательства до указанного в требовании срока, ФНС остановит все расходные операции по расчетному счету. В некоторых случаях может быть заблокирована лишь недоимка, однако лишь тогда, когда ФНС точно известна сумма недоимки (ИП подавал декларацию). ФНС также может направить требование банку о списании конкретной суммы недоимки, в данной ситуации сумма будет списана на официальных основаниях без решения суда.

Долги перед кредиторами, заемщиками и контрагентами могут быть взысканы в судебном порядке. После закрытия ИП, контрагенты, заемщики и кредиторы могут подать иск в суд общей юрисдикции, предварительно направив письмо с требованием о выполнении долговых обязательств.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения