8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Как оплатить за другое ООО или ИП?

Как оплатить за другое ООО или ИП?
Как оплатить за другое ООО или ИП?

До недавнего времени с точки зрения налоговых органов считалось некорректно оплачивать обязательства компании от иных организаций, в том числе по обязательствам в пользу третьих лиц, включая ФНС. При этом в действующим законодательством была предусмотрена возможность исполнения обязательства третьим лицом (ст. 313 Гражданского кодекса РФ).

Сейчас это правовой казус разрешился, оплачивать можно во всех случаях, но главное чтобы оплата была признана всеми участниками сделки, для этого ее необходимо правильно оформить, а с 1 июля 2017 года при оплате налогов предприятию необходимо будет заключить по утвержденной ФНС форме договор поручения, подробнее о нем читайте ниже в статье. Поэтому предприятие может законно использовать данное право,  к примеру ООО-1 или ИП-1 может платить за другое ИП-2 или ООО-2 налоги, пени, штрафы, пошлины, долги, лизинг и т.д. Что говорит Гражданский кодекс Согласно пункту 1 статьи 313 Гражданского кодекса (ГК) РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях: должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства; такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество. Что говорит Налоговый кодекс В 2016 года были внесены изменения НК РФ, а именно в статьи 44 и 45, до этих изменений, налоговые агенты должны были лично исполнять обязанности по уплате, налогов, сборов, пошлин (госпошлин) и пеней. 

Таким образом, если на счетах организации нет средства, обязанности погашения обязательств может осуществить директор или другое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Есть небольшое но, так плательщики не имеют право требовать возврата уплаченного за налогоплательщика налога из бюджета РФ, уточнять основания, тип и принадлежность платежа, налоговый период, при обнаружении ошибки.     

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения