Изменения правил расчета 1% взносов в пенсионный фонд
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Изменения правил расчета 1% взносов в пенсионный фонд

Изменения правил расчета 1% взносов в пенсионный фонд
Изменения правил расчета 1% взносов в пенсионный фонд

Теперь индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность на упрощенке, смогут учесть расходы при расчете 1% взносов в пенсионный фонд. ИП смогут компенсировать средства, которые были выплачены с переплатой на протяжении 3 лет, если успеют отправить заявление о возврате или зачете переплаты по взносам до конца текущего года.

Федеральная налоговая служба в письме от 6 марта 2020 года No БС-5-11/493дсп разъяснила новые положения, касаемо расчета взносов, таким образом, предприниматели смогут подать заявление на перерасчет и получить компенсацию. Вернуть средства можно только за период последних 3 лет, таким образом, если в период за 2016 год была переплата, которую перечислили в 2017 году, вернуть средства за этот период не представляется возможности. На сайте ФНС можно ознакомиться с суммой переплаты, однако, в личном кабинете может не отображаться переплата, тогда потребуется запросить справку о расчетах по страховым взносам. Сделать это можно в режиме онлайн, воспользовавшись формой по КНД 1114237.

Подать заявление для возврата или зачета переплаты по взносам можно в бумажном или электронном виде (через официальный сервис ФНС "Кабинет налогоплательщика для физлиц", во втором случае потребуется подписать документ электронной подписью). Компенсация или зачет средств будет произведены в течение 30 календарных дней с момента подачи заявления. Необходимо иметь в виду, что за каждый отчетный период потребуется сформировать отдельный документ. Для того, чтобы вернуть средства, необходимо воспользоваться формой номер 8, утвержденной налоговой службой от 14 февраля 2017 No ММВ-7-8/182, а для того, чтобы зачесть переплату - формой номер 9.

Согласно новым правилам, форма расчета теперь имеет следующий вид: необходимо учесть доходы минус расходы, минус коэффициент 300 000. Полученное значение необходимо умножить на 1%. Обратите внимание, что база определяется исключительно на основании текущих расходов, таким образом, убытки за прошлые годы включить в расчет не представляется возможным.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения