Изменение расчетного счета организации, ИП: порядок действий
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Изменение расчетного счета организации, ИП: порядок действий

Изменение расчетного счета организации, ИП: порядок действий
Изменение расчетного счета организации, ИП: порядок действий

Изменение расчетного счета ООО и ИП может потребоваться по различным причинам: например, если качество обслуживания в текущем банке перестало устраивать, или если банк существенно поднял тарифы на обслуживание. В том или ином случае, изменить расчетный счет вовсе не сложно, и в этой статье мы расскажем о том, как осуществить процедуру безболезненно для бизнеса и контрагентов.

Для того чтобы изменить расчетный счет Вам потребуется выбрать новый банк и обратиться к менеджерам для того, чтобы получить список необходимых документов. Для юридических лиц требуется собрать следующий пакет:

  • копия Устава ООО или ссылка на типовой устав, если Вы выбрали стандартный шаблон документа;

  • разрешения или лицензии на ведения деятельности, если эти документы требуются для осуществления деятельности;

  • документ с образцами подписей руководителя, главного бухгалтера и других лиц, которые имеют право визировать платежные документы;

  • оттиск печати, если у организации имеется печать;

  • приказы о назначении на должность всех лиц, которые имеют право визировать платежные документы;

  • подтверждающая избрание руководителей документация.

Перечень документации для ИП несколько меньше:

  • документ, удостоверяющий личность ИП;

  • документ с образцами подписей руководителя и других лиц, которые являются работниками ИП, и имеют право визировать платежные документы;

  • оттиск печати, если печать имеется;

  • приказы о назначении на должность всех лиц, которые имеют право визировать платежные документы;

  • лицензии на ведения деятельности, если эти документы требуются для осуществления деятельности.

Обратите внимание, что банк может попросить некоторые документы дополнительно, к примеру, выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ. Копии предоставленных документов должны быть заверены нотариально либо руководителем, ответственным сотрудником банка. При первичном обращении менеджеры банка сообщат о предпочтительном способе заверения копий.

До того как процедура смены расчетного счета будет начата, потребуется разослать официальные письма контрагентам, в которых сообщается о смене реквизитов. Кроме того, потребуется составить приложения к договорам, если это установлено действующими договорами. Если Вы уведомите контрагентов официальным письмом, то банк сможет вернуть средства из ошибочных платежей.

И, наконец, последний совет: не закрывайте старый счет до тех пор, пока все контрагенты не будут уведомлены о смене реквизитов. После этого Вы можете расторгнуть договор с банком на расчетно-кассовое обслуживание, и забрать средства (вывести или перевести на новый счет)  в течение 1 недели.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения