ИП на упрощенке тоже платят НДС: все, что нужно знать о компенсации НДС на УСН
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

ИП на упрощенке тоже платят НДС: все, что нужно знать о компенсации НДС на УСН

ИП на упрощенке тоже платят НДС: все, что нужно знать о компенсации НДС на УСН
ИП на упрощенке тоже платят НДС: все, что нужно знать о компенсации НДС на УСН

Компенсация НДС на УСН - очень актуальный вопрос для предпринимателей, которые выполняют государственные заказы, работают по договорам подряда с организациями, предпочетшими ОСНО в качестве системы налогообложения (только для строительных работ). Грамотно оформленный договор и счет-фактура позволяет сэкономить немалую сумму, причем как ИП, так и второй стороне. В этой статье мы расскажем о том, в каких случаях упрощенцам придется столкнуться с НДС, и как получить компенсацию.

ИП на УСН обязаны вести учет НДС в следующих случаях:

  1. Выполнение государственного заказа;
  2. Работа с подрядной организацией по договору подряда, выбравшей ОСНО в качестве системы налогообложения, предусматривающая выполнение ремонтно-строительных работ;
  3. Ввоз товаров из-за границы с их дальнейшей реализацией;
  4. При аренде или покупке недвижимости и другого муниципального имущества;
  5. Если предприниматель получил от поставщика счет-фактуру с НДС по просьбе клиента;
  6. При выполнении условий договора доверительного управления, товарищества или инвестиционного товарищества.

Компенсация НДС на УСН позволяет учесть выплаченный НДС и произвести налоговый вычет, например, при покупке строительных материалов или топлива для работы бензоинструмента. Однако, крайне важно правильно вести учет затрат на налог на добавленную стоимость: в графе стоимость устанавливается сумма без НДС, а все расходы по НДС учитываются в разделе "Лимиты", где необходимо добавить строку "Затраты на компенсацию НДС при упрощенной системе налогообложения". Именно в этой строке требуется указать расходы по НДС, избавив и ИП на упрощенке и подрядную организацию на ОСНО от лишних финансовых затрат.

Компенсация НДС на УСН рассчитывается по формуле, которая учитывает сумму материалов, представленную в смете, эксплуатационные затраты оборудования, норматив включения накладных расходов, прибыль компании (из сметы), ставку НДС, а также сумму, затраченную на обслуживание оборудования и техники.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения