Охота началась: ФНС и банки взялись за «домашний» бизнес
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Охота началась: ФНС и банки взялись за «домашний» бизнес

Охота началась: ФНС и банки взялись за «домашний» бизнес
Охота началась: ФНС и банки взялись за «домашний» бизнес

Около двух лет назад Центральный Банк дал указание коммерческим банкам контролировать, как бизнесмен платит налоги. И согласно инструкции № 18-МР, если у вас на уплату налогов с расчетного счета уходит меньше 0.9 % от дебетового оборота по счету, то вы уже подпадаете под критерии отмывания доходов, полученных преступным путем или финансирование терроризма. На самом деле нужно с каждого счета платить налоги, и чтобы на них уходило не меньше 3-4% от оборота.

Сейчас банки занимаются несвойственной им функцией. Например, на них повесили функции оперативников, следователей, прокуроров. И кто бы что мне ни говорил, с технической точки зрения, это остается фактом. Также следует отметить, что, для доказательства уплаты налогов, нужно все документы привозить в оригинале.

Скорее всего, мы дойдем до прямого онлайн-взаимодействия между коммерческими банками и налоговиками. Причем это онлайн-взаимодействие будет происходить, в том числе по счетам физических лиц. Данная информация отражена в Московской Газете, которая сообщает, со ссылкой на представителей банков, что кредитные учреждения тестируют новые системы налогового контроля за доходами граждан. Они пишут, что информация о любых банковских переводах между физическими лицами будет передаваться в ФНС для дальнейшей обработки. Чтобы можно было выявить, утаил гражданин от государства облагаемый доход или нет. А если утаил, то в дальнейшем доначислит ему НДС.

Первое, что необходимо знать: если ваш перевод не был бизнес-операцией, например:

  • вы скинулись подруге на цветы;
  • одолжил другу на жизнь;
  • скинули сестре на бензин;
  • маме в подарок, то налоговики могут написать вам запрос.

Вы ответите, что это были подарки родственникам/друзьям и т. д. И вам за это ничего не будет.

Второе, что необходимо знать: не допускайте систематичности таких транзакций, чтобы деньги приходили из всех концов страны. И при этом вы не можете объяснить налоговикам, кто и почему вам эти деньги шлет.

Существует масса примеров, как делать нельзя. Вот несколько из них.

Пример №1. Одна девушка торговала косметикой в интернете (сейчас она легально работает, мы все грамотно оформили). Она получала переводы на свою карточку из разных концов страны. Естественно, ей сложно было объяснить, откуда берутся деньги.

Пример №2. Это продажа цветов, с оплатой на карточку продавца. И не докажешь, что эти деньги поступили от друзей или родственников в подарок.

Рано или поздно банки свяжутся с налоговиками, и они будут в автоматическом режиме передавать информацию обо всех счетах и поступлениях на карточки физлиц. Налоговики в этом случае, будут иметь право по ст. 86-НК РФ, получив разрешение от вышестоящей налоговой инспекции, проверить этих физлиц. Никаких массовых проверок не будет, успокойтесь. Будут отдельно взятые отстрелы, когда будет четко видно, что физлицо занимается предпринимательской деятельностью.

Поэтому паниковать по этому поводу не надо. Но тем не менее хотелось бы донести, что полная прозрачность по нашим карточным счетам будет видна не только для банкиров, но и для налоговиков, Росфинмониторинга и прочих государственных структур.

Нужно, чтобы каждый осознал, что мы все по сути являемся налогоплательщиками. Платим НДФЛ и страховые взносы.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения