Что лучше зарегистрировать: ИП или ООО
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Что лучше зарегистрировать: ИП или ООО

Что лучше зарегистрировать: ИП или ООО
Что лучше зарегистрировать: ИП или ООО

Такой вопрос возникает у большинства начинающих предпринимателей. Сделать правильный выбор в подобной ситуации очень важно, поскольку от этого решения будет зависеть процедура регистрации, дальнейшая уплата налогов и остальные сопутствующие факторы. Переоценивать значимость выбора организационно-правовой формы не стоит. Самое главное – начать свой бизнес, а его форма – это по сути всего лишь договор с государством, на условиях которого вы соглашаетесь вести предпринимательскую деятельность. Имущественная ответственность ИП и ООО В Интернете опубликовано множество статей на тему: «Чем отличается ИП от ООО» или «В чем разница между ИП и ООО». Почти в каждой из них в качестве основного отличия приводится тот факт, что ИП несет ответственность за свою деятельность личным имуществом. Индивидуальный предприниматель (сокращённо — ИП) — физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Субъект предпринимательской деятельности.

Чтобы выбрать ИП или ООО, необходимо заранее определиться со следующими факторами

1. Тип деятельности. Будущий предприниматель изначально должен знать с чего он будет начинать, и в каком направлении должен развиваться. В случае, когда человек хочет открыть свою небольшую фирму и работать в одиночку либо иметь несколько помощников – ему больше подойдет ИП. Если изначально планируется более масштабный проект – лучше ООО. Во втором случае может быть несколько руководителей одной организации, а также больше наёмных работников (до 50 человек).

2. Вид налогообложения. Этот фактор играет более важную роль. Чем крупнее организация, тем больше суммы её налогов. Конечно, все зависит от доходов. При ведении индивидуальной предпринимательской деятельности можно пользоваться упрощённой системой налогообложения. Для ООО такие привилегии недоступны.

Регистрация бизнеса в том или ином правовом статусе предусматривает предварительный выбор специфики деятельности. ИП – отвечает сам за себя. ООО – это юридическое лицо, на которое возлагаются свои права и обязанности. ИП оформляется без своего имущества. В отличие от ООО – у них должен быть свой юридический адрес. Наличие имущества во втором случае – обязательный аспект.

Важной особенностью осуществления предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя является тот факт, что физическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. В отличие, например, от участника общества с ограниченной ответственностью, где участник отвечает по обязательствам учреждённого им общества в основных случаях только в пределах своей доли в уставном капитале этого общества и ни в коем случае не своим личным имуществом. Этот существенный факт относится к основному недостатку этой формы ведения предпринимательской деятельности.

Государственная регистрация и дальнейшая деятельность индивидуальных предпринимателей регламентируется Федеральным Законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» N 129-ФЗ, Гражданским кодексом РФ, другими федеральными законами РФ, а также отдельными постановлениями Правительства РФ.

Физическое лицо вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, регистрация может быть осуществлена по месту его жительства, или, в случае отсутствия, по месту пребывания.

Физическое лицо, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключённых им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила об их недействительности.

С 2011 года упрощено требование к оформлению документов: при личной подаче в регистрирующий (налоговый) орган, документы не заверяются у нотариуса, при прекращении деятельности индивидуальному предпринимателю не нужно представлять справку из Пенсионного Фонда Российской Федерации (на данный момент реализовано не во всех субъектах). После принятия отчёта, орган ПФР сам предоставляет справку в регистрирующий (налоговый) орган в электронной форме; при этом в некоторых субъектах даже не требуется предоставление отчёта до закрытия ИП.

Если у индивидуального предпринимателя произошло изменение любых сведений, содержащихся в Государственном реестре ИП, он обязан сообщить об этом в регистрирующий орган (ФНС).

Для внесения таких изменений необходимо предоставить:

  1. Заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) по соответствующей форме. Если заявитель подает её в налоговый орган лично, у нотариуса заверять не нужно.
  2. Копию документа, подтверждающего изменения (например, копию паспорта при его замене).

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения