Что делать с возвращенными в кассу наличными средствами: разъяснения Центробанка
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Что делать с возвращенными в кассу наличными средствами: разъяснения Центробанка

Что делать с возвращенными в кассу наличными средствами: разъяснения Центробанка
Что делать с возвращенными в кассу наличными средствами: разъяснения Центробанка

ЦБ РФ опубликовал новые разъяснения о работе с наличными средствами, возвращенными в кассу подотчетными лицами. В письме № 29-1-1-ОЭ/10561 сообщается, что индивидуальные предприниматели и ООО могут расходовать возвращенные средства в пределах установленных законодательством лимитов без зачисления на расчетный счет организации или предпринимателя. Тем не менее, Центробанк акцентирует внимание, что расходовать средства без зачисления на р/с можно исключительно в том случае, если цели расходования соответствуют нормативно-правовым актам, а именно, пункту 1 Указаний Банка России от 9 сентября 2019 года (№ 5348-У). Источники поступления денег для расходования без зачисления на расчетный счет также указаны в вышеупомянутом документе. Отсюда следует, что наличные средства могут быть потрачены следующим образом:

  • на выплату страховых премий работникам;

  • осуществление возврата финансовой задолженности, выплату процентов по кредиту, возврат средств в качестве неустойки любым микрофинансовыми организациям (в т.ч. ломбардам), а также кредитному потребительскому кооперативу или сельскохозяйственному кредитному потребительскому кооперативу;

  • для выплаты паевых взносов производственному или потребительскому кооперативу;

  • для оплаты проданных товаров;

  • для оплаты выполненных работ или предоставленных услуг;

  • передача личных средств в рамках договора займа, одной из сторон которого являются любые микрофинансовые организации (в т.ч. ломбарды) или также кредитный потребительский кооператив, сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив.

Часть средств, которые подотчетное лицо сдало в кассу, не соответствует требованиям Указаний Банка России от 9 сентября 2019 года (№ 29-1-1-ОЭ/10561). Поэтому, средства необходимо сдать в банк для дальнейшего перевода на р/с организации или предпринимателя.

Центробанк также напомнил предпринимателям, что расчеты наличными средствами между ними и физлицами не имеют никаких ограничений в случае, если средства поступили на расчетный счет банка через кассу участника расчетов.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения