Что делать, если Вашу организацию исключили из реестра МСП
8 (800) 500-18-92 Бесплатный звонок по России
+7 (978) 015-60-60 Республика Крым
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Что делать, если Вашу организацию исключили из реестра МСП

Что делать, если Вашу организацию исключили из реестра МСП
Что делать, если Вашу организацию исключили из реестра МСП

В текущем году ФНС уже дважды обновляла реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), и вскоре нагрянет еще одно обновление. Многие организации были исключены из списка, несмотря на то, что их численность и доход удовлетворяет требования, предъявляемые к субъектам МСП. В этой статье мы расскажем о том, почему налоговая может исключить организацию, и что делать, если это произошло.

Многие организации, которые пострадали из-за последствий пандемии коронавируса, имеют право на льготы и право на пониженные страховые взносы. В рамках сложившейся ситуации, потеря льгот может обернуться настоящей катастрофой для многих предпринимателей, именно поэтому, так важно сохранить статус субъекта МСП. Кроме того, исключенным организациям придется вести полный бухгалтерский учет, а также восстанавливать учет с января 2020 года, если вели упрощенку.

Однако, на этом трудности не заканчиваются: предпринимателям придется организовать кассовый лимит, разработать и утвердить множество локальных актов, приступить к подготовке полной отчетности в Росстат. Если Вы соблюдаете лимиты по численности и доходу, однако имеете задолженности по отчетам, позаботьтесь о том, чтобы скорее погасить их, иначе неприятностей не миновать. Проверить, осталась ли Ваша организация в реестре, можно на официальном сайте ФНС по ИНН, ОРГН или ФИО предпринимателя (только для ИП).

Если Вы не успели сдать отчеты или были исключены из реестра ошибочно, Вы можете отправить заявление непосредственно на сайте ФНС, в разделе реестра. Онлайн-сервис попросит предоставить некоторую информацию об организации/предпринимателе, а именно, численность работников и доходы за прошлый период (2019 год), долю иностранных граждан, работающих в организации и т.д. Если этот способ не сработал, следующий шаг - жалоба в УФНС, к которой прикреплены документы, подтверждающие, что Вы сдали отчеты. И, наконец, третий способ восстановить справедливость, если предыдущие способы не принесли результатов - жалоба в прокуратуру, к которой, в идеале, должны быть приложены ответы УФНС.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения