Чем отличается прослеживание товаров от маркировки
Звонки c 9:00 до 18:00 в будние дни

Чем отличается прослеживание товаров от маркировки

Чем отличается прослеживание товаров от маркировки
Чем отличается прослеживание товаров от маркировки

2021 год кардинально изменил бизнес, который был связан с импортом продукции: в начале года существенно расширился список товаров, подлежащих обязательной маркировке, а чуть позже, летом, заработала федеральная система прослеживаемости товаров. Целью нововведений в обоих случаях являлось снижение нелегального импорта и фальсификатов. В этой статье мы расскажем о том, как определить, относится ли продукция к прослеживаемым товарам, и чем отличаются прослеживаемые товары от маркировки.

Система прослеживания товаров начала функционировать с 08.07.2021. С этого дня на территории Российской Федерации был ужесточен контроль ввоза импортных товаров с целью предотвращения "серийного" импорта. Правительство разработало соответствующие документы, в которых определены группы товаров, подлежащих прослеживаемости. В данный момент список весьма скромный, однако он постепенно будет расширяться. Для того чтобы предпринимателям было проще понимать, как вести документацию, ФНС внедрили на официальный сайт сервис, который позволяет определить, относится ли товар к прослеживаемым по коду классификатору таможенных операций, классификатору продукции по видам экономической деятельности, наименованию продукции и номеру декларации.

Маркируемая продукция не пересекается с прослеживаемой, несмотря на то, что цель преследуется одна и та же, реализация в корни разная:

  • Маркировка реализуется физически, прослеживаемость подразумевает документальную идентификацию продукции.

  • Маркировка подразумевает прослеживание каждой единицы продукции, в то время как прослеживаемость - мониторинг партий.

  • Маркировка требует изменения складской логистики, отслеживаемость никак не отражается на складской логистике.

Система прослеживаемости товаров подразумевает наличие регномера для каждой партии ввезенных товаров (РНПТ), который является своеобразным связующим звеном между всеми участниками системы. РНПТ отражается в счет-фактуре, декларациях по НДС и других документах.

Обратите внимание, что даже несмотря на то, что предприниматели на упрощенке практически никогда не выставляют счет-фактуры, и не подают декларацию по НДС, нововведение с отслеживаемостью обязательно коснется и их.

Читайте также

Все статьи

Мы перезвоним:

Я принимаю условия пользовательского соглашения